История
Село Тетеревятка находится на Приволжской возвышенности, а точнее на Гусельско-Тетеревятском кряже – самом высоком в области месте и самой северной точкой области. В 23 км. от села Тетеревятка близ с. Перещипное Котовского района находится самая высокая точка Волгоградской области, её абсолютная высота достигает 358 метров.
Тетеревятка, старое название Парфёновка – село Верхне-Добринской волости Камышинского уезда, в котором проживали бывшие государственные крестьяне, великороссы, православные. Селение образовалось в конце 18 века (1787г.), первые поселяне переселились сюда из Ломовского уезда Пензенской губернии в 1721 году. Первым поселенцем был Парфён Молтянинов, от имени которого село получило своё первое название – Парфёновка. Потом поселились жители из Вятки. В лесах водилось много птиц тетеревов. Отсюда и село стало называться Тетеревяткой. Переселилось сюда всего 250 ревизских душ мужского пола. По церковным документам 1840 года числилось всего 2265 чел., 1098 чел. мужского пола и 1167 чел. женского пола.
По сведениям В-Добринского волостного правления в 1894 году в селе имелись следующие постройки: фельдшерский пункт, две школы (земская и грамоты), земская ямская станция с тремя лошадьми, церковно-служительский двор. В 1831 году была построена и освещена церковь каменная, однопрестольная, крытая железом. Крестьянские строения были деревянные, большей частью крытые соломой. Жителей насчитывалось 3741 чел.: 1874 чел. мужского пола, 1867 чел. женского пола. Грамотных было 6 человек, из них две женщины.
- Слепцова Клавдия Александровна,
- Есина Прасковья Константиновна;
- Гостюнин Андрей Фёдорович – сельский писарь;
- Желтяков Андрей Ионович – уездный писарь;
- Маклецов Андрей Фёдорович – волостной писарь;
- Зимин Фёдор Тимофеевич – учитель.
Крестьяне занимались земледелием, 6 чел. плотничали, 20 чел. портняжили, 3 человека валяли валенки. Женщины обычно вязали или ткали ткань (сарпинку) на самодельных станках. Крестьяне получили в надел от казны 8397 десятин удобной и неудобной земли. Хозяйство трёхпольное, земля не удобрялась. Пахали преимущественно немецкими плугами в 3 лошади. Больше всего сеяли рожь, овёс. Всё паровое поле засевали рожью, а яровое – 0,25 га пшеницей, 1/8 – коноплёй, горохом, картофелем, просом, льном, а остальную часть – овсом. Хлеб бедняки убирали вручную косами или крючьями. Зажиточные веяли хлеб веялками, а бедняки лопатами на ветру. Плохо жилось основной массе – крестьянству села. Село-то было большое, та земли своей почти не было. Чьих только земель тогда не было вокруг Тетеревятки. В трёх километрах простирались монастырские земли, а с другой стороны проходила казённая полоса земли Камышинского уездного ведомства, а рядом с селом, за кладбищами, пользовались землёй немцы Поволжья. Многие крестьяне на кабальных сделках брали казённую и монастырскую землю в аренду. Поэтому некоторые бедняки снимали участки в Островской и Донской станицах потому, что земли там были дешевле. Другие уходили на заработки в соседние сёла, а также на многие километры от дома- Елань, Рудню, даже уезжали в Сибирь не находя здесь средств для пропитания.
В 1913 году в нашем селе появилась первая молотилка у самого богатого человека, она вращалась с помощью лошадей и с 1913 года зажиточные стали приобретать жнейки, косить на лошадях. Мануфактуру редко кто покупал, в основном ходили в домотканой одежде, в лаптях, а зимой в валенках. Галош в селе не было до 1930 года, и после они были большой редкостью. Сахара, больше чем 400-500 граммов в год, семья не имела, а заготавливали корень солодки.
Освещалось село лучиной, а с 1915 года появились керосиновые лампы и то не у всех, а только у 7 человек.
От трудной жизни крестьяне нашего села восстали в 1905 году против угнетателей. В 1910 году была первая маёвка, на которой говорили об организационной борьбе против угнетателей. Туго входила в жизнь села революция. В 1919 году белогвардейцы заняли село. Торговцы Каменев и Анисимов арестовывали активистов, чтобы потом учинить кровавую расправу в «Коммуне», близ села.
После революции была четырёхклассная школа, в которой работали опытные педагоги, такие, как Панов Владимир Васильевич, Малинина Мария Михайловна. В 1930 году в школе преподавали учителя вышедшие из коренных жителей: Чернавина Нина Петровна, Шароватова Серафима Александровна, они также работали в ликбезе.
1932 год. Уже была ШКМ (школа крестьянской молодёжи), где занимались по семилетней программе. Среди лучших преподавателей школы этого периода были: Золотовский Алексей, Золотовская Мария Григорьевна, Крючков Егор Иванович. Во время ВОВ работала учителем Верголасова Анна Васильевна. В настоящее время в школе работают 12 учителей из них 7 человек выпускники этой школы. Из стен нашей школы вышли люди самых разнообразных профессий, а также, имеющих учёные звания:
1.Гостюнин Иван Васильевич – кандидат технических наук;
2.Сердюкова Лия Фёдоровна – кандидат филологических наук;
3.Ситникова Ольга Ивановна – кандидат исторических наук;
4. Сорокопудов Владимир Николаевич – профессор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по учебной части Белгородского государственного университета;
5.Доронин Виктор Васильевич – заслуженный агроном России;
6.Балабин Александр Николаевич – окончил Тимирязевскую академию,агроном, пишет стихи.
7.Злобин Иосиф – епископ Иоанн русско-православной Греко-Кафолической Северо-Американской церкви.
Особо отличившиеся:
1.Желтяков Михаил Яковлевич – лётчик-международник;
2.Ежов Владимир Григорьевич – прокурор;
3.Чернавин Валентин Иванович – переводчик в посельстве;
4.Сорокин Валентин Иванович – лётчик-международник;
5.Бычков Виталий Викторович – мировой судья;
6.Краснослободцев Виктор Михайлович – прокурор;
7.Некляев Василий Васильевич – управляющий делами Котовского района;
8.Доронин Виктор Яковлевич – глава городского поселения Ступино Московской области;
9.Китаев Василий Алексеевич – подполковник в отставке
10.Перепёлкин Николай Викторович- банкир;
11.Сорокин Евгений Васильевич – депутат областной Думы;
12. Сорокопудов Фёдор Николаевич – подполковник милиции
13.Доронина Лидия Ивановна – врач-терапевт;
14.Доронин Валентин Николаевич – геолог
15. Мересьев Алексей Петрович – летчик, Герой Советского Союза;
16.Черноризов Геннадий Петрович – адвокат.
17. Сорокин Василий Васильевич – председатель колхоза
18. Бычков Виктор Прокофьевич – учёный агроном;
19.Завьялов Сергей Фёдорович – гл.инженер района;
20.Болотина Антонина Петровна – фельдшер и многие другие.
В 1929-1931 г. в селе создался колхоз им. Кирова, который переименовался в 1973 году в колхоз им. Будённого. Всего же на территории села располагалось четыре колхоза (к-зы им. Кирова, 13 лет Октября, Тетеревятский, 14 лет РКК). Первым председателем Совета был Почивалов Фёдор Михайлович, а первым председателем колхоза был Виноградов – 25-тысячник, потом Тихов Алексей Николаевич. Первыми, кто вступил в колхоз, были Конаков Ефим Николаевич, Есин Иван Константинович, Пономарёв Кондрат Степанович, Рожков Павел Петрович. В 1930 году население составляло 5 тыс. человек, хозяйств было 950, посевная площадь – 10 тыс.га., но после образования колхозов число жителей уменьшилось, потому что кулаков раскулачивали, и некоторые из них бежали с семьями.
Мирная жизнь была прервана 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Около 700 человек было призвано в Красную Армию, многие из них не вернулись. Многие были удостоены правительственных наград из них более тридцати орденоносцев:
— Мересьев Алексей Петрович – звезда Героя Советского Союза;
— Сорокин Василий Васильевич – орден Боевого Красного Знамени
— Сорокопудов Иван Петрович – орден «Отечественная война II степени», орден Красного знамени;
-Желтяков Яков Васильевич – два ордена «Красная звезда»;
— Краснослободцев Михаил Иванович – орден «Красная звезда»;
— Завьялов Фёдор Никифорович – орден «Красная звезда» и другие.
Заслуженный учитель Литовской ССР П.Фролов опубликовал в одном из номеров газеты «Ленинец» статью «Взвод идёт впереди» о героях боёв в Прибалтике и ратных делах нашего земляка. Взводу под командованием младшего лейтенанта Сорокина Василия Васильевича пришлось очень трудно при отражении семи контратак на дороге Бауска-Рига. Отвага и мужество младшего лейтенанта были отмечены орденом Боевого Красного Знамени.
В годы ВОВ активное участие в тылу принимали женщины:
Сорокопудова Клавдия Фёдоровна, Зимина Мария Михайловна, Пчелинцевы Татьяна Михайловна и Мария Михайловна, Сорокина Мария Сергеевна, Сорокина Варвара Яковлевна и многие другие, они заменили мужчин, ушедших на фронт. Помогали всем, чем могли: вязали носки и варежки, собирали продукты и тёплые вещи, отсылали их на фронт.
В центре села стоит памятник, напоминающий живым о величии тех дней, когда решалась судьба нашей Родины. Герои не умерли, о них помнят.
После войны, за сравнительно короткий срок наше село выросло в экономическом и культурном отношении. Обновлялся машинно-тракторный парк. Урожайность с каждым годом повышалась, повышалось и благосостояние колхозников. Люди брали повышенные обязательства и с честью их выполняли, за что получали правительственные награды:
- Бессонов Константин Петрович – медаль «За Трудовое отличие»;
- Злобин Григорий Иванович – кавалер ордена «Знак Почёта»;
- Сорокопудов Николай Тимофеевич – орден «Знак Почёта»;
- Смирнов Василий Павлович – медаль «За Трудовое отличие»
- Бяхова Мария Ивановна – орден «Знак Почёта»
- Краснослободцев Василий Родионович — орден Трудового Красного Знамени
В районную Книгу трудовой славы были занесены следующие передовики сельскохозяйственного производства, выполнившие условия районного социалистического соревнования первого года десятой пятилетки:
1. Краснослободцев Василий Родионович – комбайнёр;
2. Некляев Андрей Васильевич – комбайнёр;
3. Молтянинов Виктор Андреевич – тракторист;
4. Бровченко Владимир Александрович – тракторист;
5. Желтяков Николай Леонтьевич – тракторист;
6. Котов Линадий Фёдорович – тракторист;
7. Чернавин Фёдор Яковлевич – тракторист;
8. Семёнов Виктор Емельянович – тракторист;
9. Доронин Иван Михайлович — тракторист
По инициативе бывшего председателя Бекетченко Н.Н. было принято решение построить новую школу. Для этого колхоз им. Кирова выделил средства в размере 1 млн. рублей и 29 октября 1970 года мальчишки и девчонки шумной гурьбой перебрались в новую светлую 2х-этажную школу. Это был настоящий праздник для детворы. Директором школы в то время был Клочко Николай Фёдорович.
Большой вклад в развитие нашего села внёс председатель колхоза им. Будённого Соловьёв Н.И. Началась массовая застройка поселения, была проложена асфальтовая дорога, связывающая село с районным центром, находящимся в 90 км. от него. В 1990 году была проведена полная газификация села. Построены новые помещения для скота, зернохранилище, зерноток, гараж, установлена водонапорная башня. В феврале 1979 года принял своих первых малышей новый детский сад на 60 мест, заведующей которого была Соловьёва Римма Владимировна.
Честь и хвала нашему земляку Перепёлкину Николаю Викторовичу, который оказал и оказывает спонсорскую помощь школе, детскому саду, ДК, а также ветерану ВОВ, участнику Сталинградской битвы в капитальном ремонте его дома.
Сейчас село Тетеревятка является одним из сёл Жирновского района Волгоградской области, проживает в нём 501 человек. Село имеет площадь, равную 40 тыс. га земли. Протяжённость села с севера на юг приблизительно 1,5 км., с запада на восток приблизительно 0,8 км.. Граничит с Саратовской областью всего в 6 км.
Славится село на всю область своей питьевой водой, которая поступает из подземных вод родника Садчиков и Суров родник. Из Садчикова родника проложен водопровод по всей деревне. Вода в источнике пресная, прозрачная, не требует дополнительного очищения. Гордостью села считаются его пруды «Барский» — запруженный в 1978 году и «Шишкин» в 1980 году. В прудах водится отличная рыба: карп обыкновенный, карп зеркальный, сазан, белый амур, толстолобик. Леса села Тетеревятка состоят из дуба, клёна, тополя, вяза, берёз, сосен. На территории поселения расположен Тетеревятский заказник, общая площадь которого 30000 га. Различные звери и птицы населяют его: это заяц и лиса, волк и лось, кабан и корсак, горностай и куница, олень благородный и ондатра, хорь и норка, куропатка и тетерев, утка и гусь, лебедь и кулик, дрофа, сова и цапля.
Вносит большой вклад в развитие земледелия молодое поколение нашего поселения. Заслуженную награду получил победитель областного соревнования комбайнёров Балабин Михаил Викторович, занявшее первое место по условиям соревнования. За большой личный вклад в 4-х миллионный каравай Волгоградского хлеба, за напряжённый, добросовестный и нелёгкий труд хлеборобам нашего села были вручены Почётные грамоты и памятные подарки (отец и сын Балабины, братья Мокроусовы Фёдор и Алексей и Александр Усачёв). Не уступает молодому поколению ветеран ВОВ, который не может мириться с вынужденным отдыхом на пенсии. Здоровье, ослабшее на склоне лет, не позволило ему трудиться дольше. Однако остались мысли, чувства и душа, пережившие все потрясения века. Он решился взяться за перо, доверив бумаге всё самое сокровенное. В его стихах – боль солдата, искалеченного в бою, и торжество победителей, водрузивших свой флаг над Рейхстагом; непреклонная решимость защищать свою Родину размышления о сегодняшнем дне.
В нашем поселении образовано четыре ТОСа,что составляет 100% охватнаселения. Среднее количество жителей приходящихся на один ТОС составляет 125 человек.
Самый действенный способ навести порядок на территории ТОСов – это не дожидаться помощи со стороны, а проявлять инициативу, ведь нам небезразлично, что происходит у нас под носом.
Советы ТОС активно включились в реализацию областной программы «Волгоградская область – чистая область», был объявлен весенний и осенний месячники Добра, проводились подворные обходы граждан, каждому домовладельцу, учреждению и организациям выданы паспорта-предписания по санитарному содержанию и благоустройству домовладения в зоне санитарной ответственности, где был указан срок устранения недостатков.
Жители ТОСов подключились к наведению чистоты в своих личных подворьях и прилегающих к ним зон санитарной ответственности (занимались обрезкой ветвей, ремонтом и покраской жилых домов, ограждений, подсобных построек, озеленяли улицы и дворы), соревнуясь друг с другом, а в результате делая улицы чище и красивее. Соревнование стимулирует
При ТОСах созданы клубы по интересам. В ТОСе № 1 открыт подростково-молодёжный клуб «Россиянин» и деятельность его направлена на формирование духовно и физически здорового человека, неразрывно связывающего свою судьбу с будущим страны, способного встать на защиту государственных интересов России. ТОС № 2 создал разновозрастной клуб «Здравица», который призван быть проводником идей здорового образа жизни и образцом для подражания. Детский клуб «Сказочный теремок» создан в ТОС № 3, он является примером для всех в бережном отношении к книгам, к старшим, в достижениях, в поведении. Клуб «Хозяюшка» является подростково-молодёжным и создан при ТОС № 4, мечта создателей клуба превратить его в центр культурно-художественного воспитания молодёжи, ограждения их от негативного влияния улицы, обмена опытом по ведению хозяйства, создания домашнего уюта.
Планы у ТОС традиционные: информирование населения о Решениях власти, благоустройство, социальная поддержка населения, привлечение граждан к самоуправлению и огромное желание сделать окружающий мир прекрасней. Работа ТОС на территории поселения вносит положительный вклад в вопросы
социально-экономического развития. Их роль в жизни сельского поселения весьма значительна. Каждый председатель ТОС несет ответственность за организацию жизни своих земляков. Это и водоснабжение, опека пожилых людей, заготовка кормов, подготовка к зиме, благоустройство улиц и ряд других проблем.
Они на деле доказали свою самостоятельность и стали посредниками и настоящими помощниками между администрацией сельского поселения и населением.
ТОСы следят за состоянием своих территорий, благоустраивают, организовывают, тем самым, помогают местной власти сельского поселения.
Грязнухинский Дивногорский Свято-Троицкий женский монастырь
27 мая 1867 г. была открыта община по указу Святейшего Синода за № 3327. Первыми насельницами будущей обители стали Мария Андреевна Зедлер с двумя другими сестрами. Первое время общиной управляла Зедлер, но когда сестёр собралось около 60 человек, они выбрали себе в руководительницы монахиню Анатолию. Владыка утвердил выбор насельниц. Первым штатным священником был о. Михаил Лебедев, прослуживший 7 лет и переведённый в последствии в Балашовский уезд. В 1874-1889г.г. общину окормлял о. Василий Невзоров. Затем в 1889-1900г.г. проходил иерейское служение о. Василий Ласточкин, собравший много ценных данных об истории обители. На 1904 год в монастыре священствовал о. Н.Клиентов.
Управление обителью было игуменское. На 1888 г. в монастыре подвизаются 2 монахини и 117 послушниц; на 1890 г. соответственно – 2 и 130, на 1893 г. 2 и 151.
6 ноября 1889 г с разрешения саратовского преосвященного благочинный 1 округа Камышинского уезда священник Андрей Архангельский с тремя другими священниками освятил придельный храм Всех Святых в общине.